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L'aiuto
delle piante
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I problemi di peso sono spesso unossessione per coloro che si ostinano a drastiche diete ipocaloriche, delle vere torture che conducono a scarsi risultati, ben presto tradotti in un aumento di peso, talora superiore a quello originario, appena lalimentazione torna normale. Per evitare inutili supplizi basta ricorre alle erbe, che rendono più rapido e veloce il dimagrimento per la loro azione specifica sul metabolismo organico. Le erbe che possono essere utilizzate, combinate tra loro, durante una dieta ipocalorica sono diverse, come il tarassaco e il carciofo, il camedrio e il tè verde, la pilosella e il glucomannano, ma molte altre possono svolgere la medesima funzione come la garcinia cambogia e lananas, alle quali si aggiungono le proprietà di alcune alghe come il fucus e la spirulina. Quali siano le proprietà terapeutiche delle erbe citate è facile dire: il carciofo (Cynara scolymus), grazie al principio attivo, la cinarina, contenuto nelle sue foglie, stimola la funzione epatica e biliare, contribuendo ad abbassare il colesterolo, ed inibendo la lipolisi. Stimola i reni, favorendo la diuresi e leliminazione delle scorie azotate e dei lipidi, che provocano laccumulo delle tossine nellorganismo. Il tarassaco (Taraxacum dens leonis), che nel giardino è considerata uninfestante, in realtà è pianta dalle grandi virtù, che si presenta con lunghe foglie dentate, spesso utilizzate nella preparazione di ottime insalate, anche se dal sapore amarognolo. Questa pianta, di cui si utilizza la radice, ha proprietà simili a quelle del carciofo e per questo è spesso consigliata ad esso abbinato, è, infatti, colagoga, perché agevola leliminazione della bile e quindi la digestione, e stimola la diuresi per lalto contenuto di potassio, ma svolge anche limportante azione lassativa. Il camedrio (Teucrium chamaedrys), di cui si utilizza la parte aerea fiorita, è detta "piccola quercia" per le sue foglie dentellate simili a quelle di una quercia, ma il nome più appropriato è "pianta mangia grasso", poiché favorisce la combustione dei grassi di riserva, depositati nel tessuto adiposo, e limita lassimilazione dei grassi e degli zuccheri per azione diretta sugli enzimi digestivi. Al camedrio spesso è associato lestratto dei boccioli e delle prime due foglie dei rami della Camellia thea, con il quale si prepara la bevanda di tè vergine, che ha una duplice attività nel favorire leffetto di un ormone, ladrenalina, che brucia i grassi e inibisce gli enzimi lipidici per la digestione intestinale dei grassi e degli zuccheri. La pilosella (Hieracium pilosella), della quale si utilizza tutta la pianta, si presenta con tipiche fogli pelose e giallastre, svolge la sua azione eliminando leccesso di sale nellorganismo e conseguentemente agevolando la diuresi e favorendo la rimozione del cloro e dellurea. Le sue proprietà permettono anche di abbassare la pressione arteriosa che nei casi di obesità tende ad aumentare, anche per eccessivo accumulo di sale nellorganismo. Uno dei problemi che più mettono a dura prova le diete, però, è lelevato senso di fame, per questo è ottimo luso dellestratto della radice del glucomannano (Amorphophallus konjak) pianta di origine orientale, utilizzata nella cucina giapponese come gelificante. Le sue proprietà sono date da un polisaccaride omonimo della pianta, che può assorbire grandi quantità di acqua, formando nello stomaco un gel vegetale che dona sazietà. Lestratto non essendo digeribile non aumenta lapporto calorico ed evita la stipsi, che tanto affligge durante le cure dimagranti. Come si può rilevare, la scelta è ampia e i risultati sicuri, certamente il solo uso delle erbe non è efficace se il regime dietetico non si fonda su una riduzione di alimenti ipercalorici e lintroduzione di unequilibrata quantità di vitamine e zuccheri naturali. Sicuramente destate è più facile iniziare una dieta perché lorganismo richiede unalimentazione più leggera, che lampia varietà di frutta e verdura possono soddisfare, ma è meglio dare un piccolo aiuto con luso di estratti di erbe. |
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